大阪掖済会病院

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栄養管理室

 

スタッフ体制

管理栄養士 2 名

業務の概要

栄養管理室では栄養の面から患者様の治療を応援しています。一人ひとりの栄養管理、多職種による栄養サポート(NST)、入院・外来の栄養指導(相談)などを行っています。給食業務は委託ですが、栄養管理室として衛生面を含めて管理しています。

  *10階厨房の様子

  *行事食(クリスマスメニュー)

業務詳細

1. 栄養管理
  • 栄養管理が必要な患者様に対して栄養管理計画書を作成し、栄養状態の把握を行います。
  • 毎日病棟に伺い「食事がとれているか」「食べにくいものはないか」患者様のお顔を見ながら対応し食事調整を行っています。
  • 2. 栄養サポート(NST)
  • 医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、理学療法士からなる栄養サポートチームにおいて、疾病治癒促進を目指して協働し、患者様の栄養管理に努めています。
  • 3. 個別栄養指導 ( 相談 )
  • 主治医指示のもと、入院・外来ともに予約制にて実施しています。
  • 外来透析の患者様に対しベッドサイドでの栄養指導 ( 相談 ) を実施しています。

  • ● 自分が食べている食事のエネルギー量や塩分量が知りたい。
    ● 〇〇を制限しなさいって言われてもよく分からない・・・(例えば塩分など)
    ● 手術をした後の食事は何に気を付けたらいい?
    ● 食事療法に取り組んでいるのに、なかなか結果が出ないのはどうして?
    ● テレビで観た食事療法を試してみたいけど、結果は本当にあるの?

    《栄養指導の流れ》

    ① 事前予約

    まずは診察を受け、医師にご相談ください。

    ② 初回栄養指導 (30 分前後 )

    検査結果を見ながら、生活習慣や食事内容などをお聞きし、ライフスタイルに合わせた目標を立て、無理をせずに続けられる具体的な方法をご提案させていただきます。

    ③ 継続指導 (20 分前後 )

    ご希望の方や継続して確認が必要な方は、再度栄養指導を受けていただくことができます。取り組んでみた食事療法が難しかった場合は原因を一緒に考え、目標を達成できるよう再度ご提案させていただきます。

    

    大阪掖済会病院

    大阪市西区本田2丁目1番10号
    TEL:06-6581-2881
    受付:8:30〜11:30
      :整形外科 8:30〜11:00
      (13:00〜16:00 再診の方のみ)